ANALISIS SIFAT MEKANIK PENGELASAN GESEK (FRICTION WELDING) ALUMINIUM 6061 DENGAN VARIASI KECEPATAN PUTAR PADA MESIN BUBUT - Efrianto , Efrianto; Razali , Razali (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Pengelasan gesek adalah metode pengelasan dengan menggunakan energi panas yang terbentuk dari pergesekan diantara kedua permukaan material atau mata pahat yang bergerak. Parameter dari pengelasan gesek meliputi, kecepatan putaran pada proses pergesekan, waktu pada saat pengelasan, dan tekanan yang diberikan saat terjadi pergesekan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana kualitas hasil dari sambungan pengelasan gesek melalui uji tarik dan kekerasan brinell. Kecepatan putaran yang digunakan adalah 1366 rpm, waktu pengelasan yang digunakan dari 90 detik, 110 detik, dan 120 detik. Spesimen yang digunakan pada penelitian ini merupakan round bar aluminium 6061 dengan diameter 16 mm dan panjang 150 mm. Uji tarik digunakan untuk mengetahui bagaimana kekuatan tarik material hasil sambungan pengelasan gesek. Untuk nilai kekuatan tarik tertinggi dari hasil sambungan las gesek terdapat pada variasi waktu 120 detik sebesar 72.124 N/mm². Untuk nilai kekuatan tarik terendah didapat dari hasil sambungan las gesek kecepatan 90 detik dengan nilai kekuatan tarik sebesar 28.972 N/mm².