OPTIMASI POMPA AIR MULTIFLO TERHADAP DESIGN SUMP PIT BOSTON TIMUR - Herza Mitha Fortuna; Reza Aryanto; Taat Tri Purwiyono (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Karena air hujan akan tersimpan di elevasi terendah di daerah penambangan, curah hujan tinggi dapat mempengaruhi aktivitas penambangan. Karena area pit tidak memiliki sump, penambangan membutuhkan sistem penyaliran dan penirisan tambang untuk mencegah air masuk ke depan tambang. Tujuan: Air harus dipompa jika sudah masuk ke area depan penambangan. Namun, kondisi pompa kurang memadai mengharuskan redesign sump dan optimalisasi pompa RF-85 MV. Sebelum pemompaan dilakukan, sampel harus diuji untuk mengetahui viskositas air. Ini dilakukan dengan botol sampel yang diambil dari dua wilayah PIT yaitu Boston Barat dan Boston Timur. Pengujian dilakukan dengan alat-alat Ostwald No.1 Termometer dan Viskometer 20-75s. Rumus Vukuturi dan Lama tahun 1986 dapat digunakan untuk menghitung head total pompa. Selain itu, persamaan Darcy-Weysbah dapat digunakan untuk menghitung kehilangan kepala mayor dan kepala statis. Perhitungan ini menghasilkan kepala total. Di Boston Timur, sump temporer menerima 39.159,9 m3 air setiap hari hujan. Untuk optimalisasi pompa, Pit Boston Barat membutuhkan 5,11 hari pemompaan dengan flowrate 330m3/h atau 92l/s dengan tambahan 1 pompa RF-85MV menjadi total 2 pompa RF-85MV. Sebaliknya, Pit Boston Timur membutuhkan 9 hari pemompaan dengan flowrate 380m3/h atau 105l/s, dan diperlukan 1 pompa RF-85MV dan 3 pompa Yanmar TS230R.