Analisis Hubungan Kemiringan Jalan Angkut Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dump Truck CAT 789B Di PT X, Kalimantan Timur - Sormin, Ivan San Tobasa (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
PT X merupakan salah satu perusahaan pertambangan batubara yang terletak di Kalimantan Timur. Kegiatan penambangan di PT X menggunakan metode tambang terbuka (Open pit). Kegiatan penambangan batubara yang dilakukan PT X terdiri dari pembersihan lahan (land clearing), pengupasan tanah penutup (overburden), penambangan batubara (coal getting), pengangkutan batubara. Dalam kegiatan penambangan, pengangkutan dilakukan dengan alat angkut dump truck, salah satunya CAT 789B. Penggunaan alat angkut tidak terlepas dari pemakaian bahan bakar yang mendukung kegiatan produksi. Konsumsi bahan bakar alat angkut CAT 789B mengalami kenaikan pada bulan April 2024 dari rencana konsumsi bahan bakar yang telah ditetapkan sebesar 103 liter/jam. Salah satu faktor yang dianalisis adalah kemiringan jalan angkut, dilakukan perhitungan untuk menghitung besar korelasi pengaruh kemiringan jalan terhadap konsumsi bahan bakar CAT 789B. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan perhitungan statistika. Dari perhitungan yang dilakukan didapatkan persamaan regresi sederhana pada kondisi kosongan y= 709,29x+110,52, dimana nilai tanpa dipengaruhi kemiringan jalan (x=0) maka besar konsumsi bahan bakar truck sebesar 110,52 Ltr/jam dan kondisi muatan y= 1277x+153,83, dimana nilai tanpa dipengaruhi kemiringan jalan (x=0) maka besar konsumsi bahan bakar truck sebesar 153,83 Ltr/jam. Besar tingkat korelasi kemiringan jalan terhadap konsumsi bahan bakar R^2 sebesar 90,34 % (Kosongan), dan 97,82% (Muatan).