Implementasi Quality Function Deployment Guna Merancang Kemasan Sandal - Ali Adi; M. Rayhan Putra Wijaya; M. Irsyad Arkhan; Ribangun Bamban Jakaria (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan Metode Implementasi Quality Function Deployment (QFD) dalam merancang kemasan sandal dengan tujuan menjaga keamanan produk. Pendekatan QFD bertujuan untuk memastikan kebutuhan konsumen terpenuhi secara efektif melalui desain kemasan yang optimal. Langkah-langkah dalam penerapan metode ini diuraikan, dimulai dari identifikasi kebutuhan konsumen melalui survei dan analisis pasar, kemudian kebutuhan tersebut dipetakan ke dalam karakteristik desain kemasan menggunakan matriks QFD. Dengan pendekatan ini, desain kemasan tidak hanya mempertimbangkan estetika dan fungsionalitas, tetapi juga memperhitungkan preferensi dan kebutuhan konsumen secara menyeluruh. Diharapkan bahwa hasil studi ini akan meningkatkan kualitas dan daya saing kemasan sandal di pasar.