EVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT PADA KEGIATAN OVERBURDEN REMOVAL DI PT X - Octary, Chelsie Three (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
PT X merupakan salah satu perusahaan tambang yang bergerak pada bidang pertambangan batubara yang terletak di bagian Barat Indonesia. Sistem penambangan yang digunakan adalah tambang terbuka dengan metode open cut. Pada sistem tambang terbuka meliputi kegiatan pembongkaran, pemuatan, dan pengangkutan. Kegiatan pengangkutan lapisan overburden menjadi salah satu faktor penting dalam kegiatan penambangan untuk mencapai target produksi. Faktor yang dapat mendukung kegiatan pengangkutan yaitu membuat jalan angkut yang sesuai standar. Pada area penambangan, terdapat waktu saling menunggu untuk jalan di jalur dua arah karena kurangnya lebar jalan untuk dilewati. Kemudian, terdapat grade jalan yang lebih dari 8% yang melewati batas standar perusahaan. Penelitian ini akan mengevaluasi geometri jalan untuk dapat sesuai standar lebar jalan dan kemiringan jalan.