PENGARUH WAKTU DALAM PROSES ELEKTROPLATING DENGAN PELAPISAN KUNINGAN TERHADAP KETEBALAN DAN KETAHANAN BAJA KARBON - Yusuf, Arya; Alijrih, Faizal Aziz; Sabri, Asnan Ahmad; Gibran, Syeikhan Omar; Febriansyah, M. Nahl; Andrian, Sultan Hulio; Biworo, Muhamad (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Pelapisan logam merupakan suatu usaha dalam nenekan laju korosi. Salah satu proses pelapisan tersebut adalah dengan elektroplating. Elektroplating merupakan suatu proses pelapisan dengan melibatkan cairan elektrolit, anoda dan katoda, serta kelistrikannya. Pada topik penelitian ini, elektroplating mencoba melapisi baja AISI 1020 dengan 6 spesimen dan varian waktu 10, 20, dan 30 menit. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang berlangsung di laboratorium. Berdasarkan data yang diperoleh, semakin tebal lapisan logam kuningan pada baja karbon mengalami kenaikan yang cukup tipis yaitu 0,06 mm, 0,07 mm, dan 0,09 mm dan untuk berat kenaikan untuk spesimen sedikit terlihat dari rata rata berat per spesimen berat terbesar terdapat di spesimen yang dilakukan selama 30 menit dengan berat rata-rata 0,2 g. Dengan mendapatkan rata-rata luas sebagai berikut 865,91 mm2, 868,36 mm2, dan 870,34 mm2. Hal ini menandakan bahwa semakin lama waktu yang dibutuhkan dalam melakukan elektroplating maka akan semakin tebal lapisan logam kuningan pada baja.