ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BEBAN LISTRIK TERHADAP TRANSFORMATOR DAYA DI PLTA TANGGARI - Friska Febri Yanti Karundeng; Fransiskus R. Seke; Viverdy F. C. Memah (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Energi listrik menjadi kebutuhan vital dalam kehidupan masyarakat, dan permintaan akan energi listrik terus meningkat seiring perkembangan zaman. Indonesia, sebagai negara berkembang, mengidentifikasi teknologi sebagai kunci untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Energi listrik menjadi pondasi bagi kemajuan modern dan kualitas hidup yang lebih baik serta pertumbuhan industri yang lebih maju. Transformator, alat penting dalam konversi energi listrik, mengalami berbagai masalah, termasuk efisiensi yang tidak optimal. Oleh karena itu, studi ini berfokus pada analisis pengaruh perubahan beban listrik terhadap transformator daya di PLTA Tanggari 2, sebuah pembangkit listrik utama di Sulawesi Utara. Dalam penelitian ini, metode penelitian melibatkan penelitian pustaka, lapangan, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi transformator dipengaruhi oleh beban listrik. Nilai efisiensi cenderung menurun saat beban listrik meningkat dan sebaliknya. Selain itu, perubahan arus pada transformator dan arus eksitasi juga memengaruhi rugi pada stator dan rotor. Berdasarkan hasil pengukuran, efisiensi transformator unit 1 dan 2 di PLTA Tanggari 2 mencapai ±98%, menunjukkan kinerja yang sangat efisien sesuai dengan desain. Oleh karena itu, pemantauan dan analisis efisiensi transformator menjadi penting untuk memastikan kinerjanya yang optimal dan keandalan sistem kelistrikan.