PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR INSTALASI PENERANGAN LISTRIK SISWA SMK NEGERI 1 TOMOHON - Harley G. C. Pangaila; Viverdy Memah; Ridwan (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Peserta didik, terutama di SMK, sering menghadapi masalah belajar yang tidak memuaskan. Kegagalan akademik dapat dipengaruhi oleh banyak variabel, termasuk yang ada di dalam dan di luar siswa. Faktor-faktor ini termasuk tingkat intelegensi yang rendah, kurangnya keinginan untuk belajar, pendekatan pendidikan yang tidak efektif, kurangnya kurangnya disiplin diri, jumlah waktu dan frekuensi belajar, dan kekurangan sumber pembelajaran atau media. dari sekolah. Di SMK Negeri 1 Tomohon, hasil pembelajaran siswa menggunakan media pembelajaran Macromedia flash dengan model ceramah tentang Instalasi Penerangan Listrik menunjukkan diferensiasi yang signifikan. Hasil belajar siswa dalam kelas eksperimen adalah 76,23 dengan standar deviasi 6,48, sedangkan hasil belajar Dengan standar deviasi 6,48, rata-rata siswa di kelas kontrol adalah 73,83. Selanjutnya, Menurut uji t, thitung lebih besar daripada ttabel, atau 3.786 lebih besar daripada 2.028. Ho ditolak, dan Ha diterima.