ELEMEN ARSITEKTUR DALAM NOVEL JERIT RINDU DARI LINGKO BUKIT RENGGE KOMBA KARYA ENDANG MOERDOPO - Prabowo Budi Santosa; Naufal Adriana; Eva Dwi Kurniawan (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Novel adalah salah satu karya satra yang banyak diminati masyarakat, dalam novel “jerit rindu dari lingko bukit rengge komba” karya endang moerdopo menceritakan bahwa lingkungan tempat tempat tinggal di sekitar bukit rengge terkena dampak dari aktivitas pertaambangan yang ada dibukit tersebut. Salah satu dampak dari kegiatan penambangan tersebut adalah banjir limbah yang datang ke perumahan warga hingga debu yang menutupi seluruh rumah dan perabotan didalamnya. mengetahui bagaimana elemen arsitektur yang perlu diperhatikan untuk menjadi contoh pembuatan tempat tinggal atau bangunan di daerah sekitar tambang pada novel “Jerit Rindu Dari Lingko Bukit Rengge Komba” karya endang moerdopo. Metode pengumpulan data jurnal ini menggunakan analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan analisis kualitatif dan metode deskriptif ini untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan elemen arsitektur dari novel “jerit rindu dari lingko bukit rengge komba” karya endang moerdopo. Metode ini dipilih agar lebih fleksibel dalam menentukan teks yang berisi tentang elemen arsitektur di dalam novel tersebut. Hasil yang dieroleh dengan analisis kualitatif dan metode deskriptif menunjukkan bahwa elemen arsitektur sangat penting untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan bangunan. Pada suatu wilayah atau situasi tertentu dapat mempengaruhi elemen arsitektur yang diterapkan akan seperti apa.