ANALISIS ARSITEKTUR DENGAN PENDEKATAN TERHADAP NOVEL “ THE ARCHITECTURE OF LOVE” KARYA IKA NATASSA - Ayu Suci Lisnawati; Delweys Nailahfairuz Margono; Eva Dwi Kurniawan (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2024)
Tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah mengidentifikasi sisi arsitektur dari sebuah novel karya Ika Natassa yang berjudul “ The Architecture Of Love”. Arsitektur merupakan sebuah kekuatan/kekokohan (virmitas), keindahan/estetika (venustas), dan kegunaan/fungsi (utilitas). Selain itu, arsitektur juga merupakan ilmu yang timbul dari ilmu-ilmu lainnya serta dilengkapi dengan proses belajar. Salah satu cabang ilmu yang mesti dipelajari dalam menelaah arsitektur adalah ilmu filsafat, terutama rasionalisme, empirisisme, fenomenologi strukturalisme, post-strukturalisme, dan dekonstruktivisme. Semua hasil karya yang dihasilkan arsitektur adalah suatu karya seni (Marcus Pollio Vitrovius). Setelah menganalisis sisi arsitektur maka dapat kita pahami bagaimana perasaan penulis dengan kisah dan sisi arsitektur yang ada didalam novel tersebut. Dari hasil analisis akan di dapatkan kesimpulan bahwa novel ini berhasil membawa pembaca merasakan sisi arsitektur pada novel yang disampaikan penulis.