ANALISIS PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM SMART HOME SYSTEM - Nailah Ramadhani Laboy; Putri Asyifah Vahlevi; Tata Sutabri; Muhammad Rizki (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Internet of Thing (IoT) adalah sebuah konsep dimana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Smart Home atau rumah pintar adalah rumah di mana berbagai peralatan listrik dan elektronik dihubungkan ke sistem kontrol komputer pusat, sehingga mereka dapat dinyalakan dan dimatikan pada waktu-waktu tertentu. Smart home system memungkinkan pengguna untuk mengontrol fungsi seperti akses keamanan ke rumah, suhu, pencahayaan, dan home theater dari jarak jauh. Sistem ini dibuat agar pemilik rumah menjadi lebih mudah dan nyaman mengatur rumahnya dan juga membantu penghematan biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan IOT dalam smart home system. . Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah dan artikel terkait penerapan Internet Of Things (IOT) dalam smart home system. Dengan adanya perangkat yang terhubung dan sistem kontrol yang terintegrasi, smarthome memberikan kemudahan, kenyamanan, efisiensi energi, dan keamanan yang lebih tinggi. Dalam analisis ini, kita akan mengeksplorasi peluang dan manfaat smarthome, serta tantangan yang perlu diatasi. Analisis penerapan IoT dalam smart home system sangat penting untuk memahami manfaat dan tantangan yang terkait dengan teknologi ini. Penggunaan internet of things terhadap smart home ini sangat memudahkan pengguna nya dalam kehidupan dan aktivitas sehari hari dengan cara memantau lewat AI atau handphone semua bisa diselesaikan serta dijalankan tanpa harus memperhatikan secara nyata kondisi rumwh Selain itu, dengan fitur otomatisasi, rumah kita dapat menyesuaikan sendiri kondisinya berdasarkan keinginan kita jika kita menggunakan smart home ini.