PENGARUH ASPEK TAMPILAN TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN PENGGUNA ROBOT SIRAM OTOMATIS (ROSIO) - Pamungkas, Muhammad Aldryansyah; Rahmah, Hikmah; Aziezah, Nur; Irmansyah; Widodo, Bayu (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Berbagai pengembangan teknologi penyiraman tanaman otomatis sudah digunakan oleh berbagai petani untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penyiraman tanaman yang sebelumnya manual. Aspek kepercayaan pengguna merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi petani dalam memutuskan penggunaan teknologi penyiraman otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh aspek tampilan aplikasi dan fisik Robot Siram Otomatis (ROSIO) terhadap aspek kepercayaan terhadap kinerja ROSIO. Data sampel yang digunakan sebanyak 26 sampel dari populasi pengunjung demo proyek Robot Siram Otomatis (ROSIO). Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan analis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan aspek tampilan pada Robot Siram Otomatis (ROSIO) berpengaruh signifikan terhadap aspek kepercayaan pengguna terhadap kinerja ROSIO dengan nilai signifikansi kurang dari derajat keyakinan sebesar 5%. Aspek tampilan aplikasi dan fisik berpengaruh sebesar 52,3% sisanya dipengaruhi variabel lain. Tampilan aplikasi memiliki besar pengaruh lebih tinggi sebesar 0,559 dibandingkan tampilan fisik sebesar 0,495. Simpulan penelitian ini adalah aspek tampilan aplikasi dan fisik berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan kinerja produk dan perlu diperhatikan dalam pegembangan produk untuk meningkatkan kepercayaan pengguna.