Aplikasi Pendeteksi Masker Secara Real-Time Menggunakan MetodeSoftware Development Life Cycle - Runturambi, Joelian Evert; Lonteng, Nathasya Galathia Meivi; Kristofel Santa (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Dengan munculnya pandemi covid-19 pada beberapa tahun lalu mendorong berbagai macam perubahanseperti penggunaan masker yang pada saat ini sudah semakin sering ditemui, kesadaran terhadap pentingnyapenggunaan masker pada saat ini menyebabkan munculnya kebutuhan akan pemeriksaan penggunaanmasker pada beberapa tempat publik yang biasanya ramai. Pemeriksaan penggunaan masker ini biasanyadilakukan secara manual sehingga membutuhkan tenaga manusia untuk dapat melakukannya, hal inilahyang menyebabkan keterbatasan dalam pemeriksaan masker karena akan dibutuhkannya ketersediaanpetugas agar dapat melakukan pemeriksaan masker setiap saat. Aplikasi pendeteksi penggunaan maskermerupakan salah satu solusi agar pemeriksaan masker ini dapat semakin efektif, dalam penggunaannyaaplikasi akan mendeteksi wajah yang menggunakan masker dan tidak menggunakan masker denganmemanfaatkan library OpenCV serta python dalam pembuatannya yang akan membuatnya menampilkanhasil seperti konfirmasi penggunaan masker dan tidak menggunakan masker secara langsung. Denganpengujian yang telah dilakukan, aplikasi ini telah berhasil dijalankan dan mampu untuk melakukanpendeteksian terhadap wajah yang menggunakan masker maupun tidak, sehingga aplikasi ini dapat siapdigunakan.