Keamanan Data dan Inovasi Teknologi : Machine Learning untuk Integritas Statistik Digital - Kamareta (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2023)
Tindakan antisipasi berupa cybersecurity diperlukan untuk menanggulangi tantangan cybercrime yang dihadapi industri fintech. Penelitian ini bertujuan untuk memahami langkah tepat yang harus dilakukan. Melalui metode tinjauan pustaka sistematis dari berbagai artikel yang membahas cybercrime dan cybersecurity yang dipublikasikan pada database online bereputasi. Dari penelitian ini memberikan hasil bahwa masalah cybercrime pada fintech meliputi pencurian data dan informasi, belum kuatnya regulasi cybercrime, dan pencurian kekayaan intelektual yang menyebabkan dampak pada reputasi fintech. Berbagai cara bisa dilakukan untuk menanggulangi cybercrime pada fintech melalui cybersecurity misalnya dengan penguatan regulasi dan tindakan proaktif, serta dengan cybersecurity yang andal. Penelitian ini digunakan sebagai referensi tambahan bagi praktisi, akademisi, regulator, dan pelaku fintech terkait perkembangan cybersecurity dan cybercrime pada fintech. Penelitian ini tidak memberikan analisis lanjutan dan sebatas gambaran dari elaborasi hasil penelitian dari berbagai artikel.