PENGARUH VIBRASI TINGGI DAN REKOMENDASI PERBAIKAN POMPA GLAND FAN-B TG 25 PT. IKPP PERAWANG - Fuji Andrianto; Bambang Dwi Haripriadi (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Pompa Gland Fan-B TG 25 di PT. IKPP Perawang memiliki peran penting dalam sistem turbin uap dengan menyuplai udara bertekanan rendah untuk mencegah kebocoran uap pada gland seal. Namun, selama operasinya terdeteksi getaran tinggi yang berpotensi memicu kerusakan serius dan downtime produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab getaran tinggi pada pompa dan mengevaluasi efektivitas balancing dinamis sebagai solusi perbaikan. Pengumpulan data dilakukan melalui pemantauan vibrasi dengan SKF Vibration dan VibXpert pada arah horizontal, vertikal, dan aksial. Hasil pengukuran awal menunjukkan nilai getaran melebihi batas aman ISO 10816, dengan amplitudo mencapai 9.70 mm/s. Analisis mendalam mengidentifikasi ketidakseimbangan pada impeller dan baut casing yang longgar sebagai penyebab utama. Balancing dinamis dilakukan dalam dua tahap—trial weight dan trim balancing—yang berhasil menurunkan amplitudo getaran menjadi 0.626 mm/s. Hasil ini menegaskan bahwa balancing dinamis efektif mengembalikan kondisi operasi ke batas aman. Temuan ini mendukung pentingnya penerapan monitoring vibrasi rutin serta program predictive dan preventive maintenance untuk meningkatkan keandalan peralatan dan meminimalkan risiko downtime dalam industri pulp dan kertas.