GALERI SENI DAN BUDAYA DI KABUPATEN NIAS - Arisna Harefa; Sonny D.J. Mailangkay; M. Y. Noorwahyu Budhyowati (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Nias merupakan sebuah pulau yang berada di wilayah Indonesia dan terletak di Samudra Hindia, Pulau ini termasuk dalam administrasi Provinsi Sumatera Utara. Nias dikenal luas karena panorama alamnya yang memukau, pesisir pantainya yang indah, serta warisan seni dan kebudayaannya yang sangat beragam dan unik. Nias dikenal sebagai daerah yang memiliki tradisi seni dan budaya yang kaya. Suku Nias memiliki warisan seni yang unik, seperti ukiran kayu, patung, dan kain tenun yang indah. Banyak seniman Nias yang menghasilkan karya-karya seni yang memperlihatkan keindahan dan keunikan budaya mereka akan tetapi karna belum adanya wadah dan kurangnya fasilitas-fasilitas yang tidak mendukung akhirnya para seniman lebih memilih berkarya diluar kota dan seniman lebih banyak beralih profesi. Kabupaten Nias memiliki beragam jenis kesenian budaya, namun pelestariannya masih belum merata. Maka dari itu untuk melestarikan seni budaya yang terdapat di Kabupaten Nias dibutuhkan suatu wadah yang dapat memfasilitasi kegiatan pelestarian. Galeri seni dan budaya yang dirancang dengan pendekatan arsitektur Neo-Vernakular di Nias berfungsi sebagai ruang bagi seniman, penikmat seni, dan masyarakat umum untuk berkreasi, memamerkan, dan mengapresiasi karya seni. Inisiatif ini bertujuan untuk menjaga kelestarian dan mengembangkan kekayaan budaya Nias serta memperkuat identitas lokal. Selain itu, galeri ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan budaya Nias kepada dunia luar melalui desain bangunan yang menggabungkan elemen modern tanpa meninggalkan nilai-nilai sosial dan budaya khas Nias.