Penerapan Eco-Settlement dalam Perancangan Rusunawa Mangunharjo di Kota Semarang - Reyno Ikhwan Nur Arifin, Reyno; Endang Setyowati (TEKTONIK : Jurnal Ilmu Teknik, 2025)
Kota Semarang, yang mengalami pertumbuhan penduduk pesat dan menghadapi masalah kawasan kumuh serta kebutuhan hunian yang mendesak, memerlukan solusi perumahan berkelanjutan yang responsif terhadap lingkungan. Perancangan Rusunawa Mangunharjo dengan pendekatan eco-settlement bertujuan untuk menyediakan hunian yang layak, terjangkau, dan mendukung keseimbangan ekologi, ekonomi, sosial, serta kelembagaan. Dengan memprioritaskan tata guna lahan yang adaptif terhadap risiko banjir, konsep ini mengintegrasikan ruang hijau, sistem drainase alami, serta fasilitas ekonomi lokal guna meningkatkan kemandirian ekonomi penghuni. Selain itu, perancangan ini mengedepankan partisipasi penghuni dalam pengelolaan fasilitas dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperkuat keberlanjutan sosial dan kelembagaan. Melalui analisis skoring site yang mempertimbangkan empat aspek tersebut, perancangan Rusunawa ini diharapkan mampu menciptakan hunian yang tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar, tetapi juga mendukung kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat Semarang.