Kontroversi dan Tantangan Implementasi Pasal Santet dalam KUHP Baru Perspektif Hukum dan Sosial - Cinta Veridy Khansa; Dewi Haryanti (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Regulasi mengenai tindak pidana santet dalam KUHP baru yang akan diberlakukan di Indonesia memicu berbagai kontroversi dan tantangan dari perspektif hukum dan sosial. Pasal ini dirancang untuk mengatur dan menekan praktik santet yang dianggap mengganggu masyarakat. Namun, penerapannya memunculkan perdebatan antara berbagai pihak, termasuk ahli hukum, akademisi, dan masyarakat umum. Di satu sisi, pasal ini diharapkan mampu memberikan perlindungan hukum bagi korban serta menciptakan rasa aman di masyarakat. Namun, ada kekhawatiran mengenai potensi penyalahgunaan pasal ini yang bisa membatasi kebebasan beragama dan berkeyakinan, serta risiko ketidakadilan dalam penegakan hukum akibat kurangnya bukti ilmiah tentang keberadaan dan dampak praktik santet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kontroversi dan tantangan yang muncul dalam implementasi pasal santet di KUHP baru. Dengan pendekatan yuridis dan sosiologis, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek hukum yang relevan, termasuk definisi, pembuktian, dan sanksi yang diatur dalam pasal tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pandangan masyarakat terhadap pasal santet dan dampaknya terhadap dinamika sosial di Indonesia. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan hukum yang lebih adil dan efektif.