SIKAP TENGGANG RASA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT TANJUNG UNGGAT - Sebastian Alboen Sihombing; Wahyu Khairatunnisa (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Maraknya perselisihan yang terjadi akibat Perilaku masyarakat,yang kurang peduli terhadap lingkungan sekitar, dimana semakin hari semakin melenceng  terhadap nilai nilai pancasila . yang megakibatkan  pudarnya akan sikap tenggang rasa yang dimiliki setiap individu . sikap tenggang rasa merupakan salah satu butir butir dari pengamalan sila kedua. Sikap tenggang rasa harus menjadi suatu kebiasaan bagi kesadaran diri seorang agar dalam berinteraksi social dengan orang lain tidak menimbulkan perselisihan. kurangnya  kesadaraan masyarakat  dalam menjalin hubungan antar masyarakat berdampak  buruk  bagi  keberlangsungan hidup bermasyarakat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Sikap tenggang rasa yang dimiliki masyarakat didaerah pesisir laut  dikecamatan Tanjung Unggat. Penelitian ini mengunakan metode peneltian  kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi ,wawancara dan pengumpulan data dengan dokumen. Untuk melihat bagaimana  sikap yang  terjalin di masyarakat  dalam bersosial .peneliti  menggunakan tiga indikator yaitu : penegetahuan, Sikap , dan Tindakan .  berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa sikap tenggang rasa yang dimiliki masyarakat setempat dalam melakukan hubungan social antar masyarakat terjalin begitu baik. Sikap dan tindakan  masyarakat sudah cukup baik dikarenakan masyarakat sudah memahami akan nilai nilai  sosial. Dimana dalam penanganan  covid-19 masyarakat saling bahu membahu untuk membantu masyratakt yang terdampak  akan fenomena tersebut. Demikian dapat disimpulkan bahwa sikap tenggang rasa yang dimilki masyarakat kecamatan Tanjung Unggat sudah cukup baik..