Analisis Penyelesaian Sengketa Waris Adat Berdasarkan pada Sistem Kekerabatan Patrilineal pada Adat Batak Toba - Regita Cahyaningtyas Hermawan; Muhammad Isa Aljabar (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Latar belakang dari pada penelitian ini di dasarkan dari adanya suatu sengketa mengenai waris pada ruanglingkup mayarakat Batak Toba. Hal tesebut disebabkan karena adanya suatu penurunan rasa kekeluargaan yang ada dalam masyarakat Batak Toba. Terdapat upaya alternatif yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan waris tersebut. Seperti menggunakan undang-undang yang berkaitan dengan Negosiasi, Konsultasi, Mediasi, Konsiliasi dan Juga Arbitrase serta melalui Hukum adat yaitu dengan Marhata (Musyawarah Keluarga) dan dapat diselesaikan melalui Lembaga adat. Hal yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adlah mengenai bagaimana upaya penyelesaian dari sengketa waris dari masyarakat Batak Toba, serta bagaimana kedudukan dari pada pihak perempuan dalam waris pada adat Batak Toba. Adanya penelitian mengenari waris dalam masyarakat Batak Toba sendiri adalah untuk memberikan penjelasan mengenai upaya penyelesaian sengketa waris Masyrakat Batak toba, dengan menggunakanmetode yuridis normatif yang bersumber dari studi kepustakaan