Peran PBB Sebagai Organisasi Internasional dalam Menengahi Konflik Invasi: Studi Kasus Invasi Rusia ke Ukraina - Hikmah Nurhasanah; Gladys Trias Puspadewi; Indira Yekti Widya Pramesti; Hania Wulandari; Diani Sadiawati (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
PBB atau Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan organisasi internasional yang mengatur dan menjaga perdamaian dan keamanan dunia. Memajukan dan mendorong jalannya perekonomian dan dalam berbagai bidang sosial lainnya antar kerjasama negara. Selain itu, Perserikatan Bangsa-Bangsa telah berfungsi sebagai pusat koordinasi tindakan internasional terhadap negara-negara yang mengancam stabilitas global. Salah satu masalah utama yang mengancam stabilitas dan kemanusiaan di dunia adalah konflik internasional. Konflik invasi Rusia ke Ukraina adalah salah satu contoh konflik internasional yang terjadi. Invasi tersebut mengancam stabilitas internasional dan keamanan nasional, dengan itu peran PBB dalam menyelesaikan konflik invasi Rusia ke Ukraina sangat dibutuhkan. PBB mempunyai Dewan Keamanan yang memiliki hak untuk mengatur persoalan konflik yang terjadi di suatu negara khususnya pada konflik invasi Rusia ke Ukraina. Dengan adanya artikel ilmiah ini kami sebagai penulis ingin mengetahui lebih jauh peran PBB dan bagaimana cara PBB menangani konflik tersebut. Penelitian dan penulisan ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka (literatur review) dengan menggunakan pembacaan buku, jurnal, dan publikasi literatur lainnya yang memiliki kaitan dengan topik yang sedang diteliti.