PROSES PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA YANG DILAKUKAN OLEH ANAK MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2012 TENTANG SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK - Sabian Adhani Eka Saputra; Budi Handayani (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui iproses ipembuktian itindak ipidana ijika ipelakunya ianak imenurut iUndang-Undang iNo. i11 iTahun i2012 itentang iSistem iPeradilan iPidana iAnak idan ikendala iyang idihadapi idalam iproses ipembuktian itindak ipidana iyang idilakukan ioleh ianak. Penelitian iini idilakukan idi iTegal iyaitu ipada iPengadilan iNegeri iTegal, iKejaksaan iNegeri iSlawi idan iPolres iTegal, ipenulis imelakukan iwawancara idengan i1 i(satu) iorang ijaksa, i1 i(satu) iorang ihakim idan i1 i(satu) iorang ipenyidik ikepolisian, iserta iberupa idata ilainnya iyang idiperoleh imelalui ikepustakaan iyang irelevan iyaitu iliteratur, idokumen-dokumen iserta iperaturan iperundang-undangan iyang iberkaitan idengan imasalah itersebut. iData iyang idiperoleh itersebut ikemudian idiolah idan idianalisis isecara ikualitatif-deskriptif. Berdasarkan ihasil ipenelitian idan ipembahasan, iproses ipembuktian itindak ipidana idalam iperkara ianak imemang iberbeda idengan ipembuktian itindak ipidana iumum i(perkara itindak ipidana iorang idewasa). iProses ipembuktian itindak ipidana ianak idiatur idalam iUndang-undang iNo. i11 iTahun i2012 iTentang iSistem iPeradilan iPidana iAnak imulai idari iproses ipenyidikan, ipenangkapan idan ipenahanan, ipenuntutan isampai ipemeriksaan idi isidang ipengadilan. iDalam ihal ialat ibukti idalam ipembuktian iperkara itindak ipidana ianak, itidak idiatur isecara ikhusus idalam iUU iSPPA, ioleh ikarena iitu itetap imengacu ipada iKitab iUndang-undang iHukum iAcara iPidana i(KUHAP) iPasal i184. iBelum iadanya ipanduan ipelaksanaan ipraktek idiversi ibagi iaparat ipenegak ihukum imenyebabkan ipelaksanaan idiversi iberbeda-beda itergantung ipemahaman iaparat ipenegak ihukum idan ikurangnnya ipemahaman idalam ipenerapan iUU iSPPA ioleh iaparat ipenegak ihukum. iBerdasarkan ihasil ipenelitian iini idiharapkan iakan imenjadi ibahan iinformasi idan imasukan ibagi imahasiswa, iakademis, ipraktisi, idan isemua ipihak iyang imembutuhkan.