UPAYA TINDAK PIDANA PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP MAHASISWA(PERSPEKTIF PSIKOLOGI) - Heni Widiyani; Ayu Efritadewi; Rusiah; Safira Indryani (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Pelecehan seksual berkaitan dengan rayuan atau perilaku seksual yang tidak diinginkan, seperti pemaksaan atau pemaksaan, yang menyebabkan ketidaknyamanan dan penghinaan. Hal ini juga dapat menyebabkan masalah kesehatan mental, termasuk buruknya pengendalian emosi dan melemahnya kemampuan berpikir, yang dapat mengakibatkan perilaku negatif. Penyakit mental ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, merusak hubungan, serta menghambat prestasi akademik dan pekerjaan. Permasalahan yang diangkat adalah dampak pelecehan seksual terhadap pelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana hal itu mempengaruhi mereka. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan inkuiri deskriptif sebagai metode penelitian. Data dikumpulkan melalui literatur dan referensi jurnal, dan dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa siswa menyadari adanya pelecehan seksual, setelah mengalami atau mengamatinya secara langsung. Mereka telah belajar untuk menghindari perilaku yang tidak sehat dan tidak pantas, namun beberapa orang mungkin masih mengalami trauma akibat pengalaman masa lalu.