PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM TRANSAKSI PERBANKAN DIGITAL : TANGGUNG JAWAB BANK DAN HAK NASABAH - Ahmad Farizal; Sudaberi; Febri Aulyandra; Fulthokon Daeli; Abdurrahman Khalidy (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2025)
Dengan semakin ketatnya persaingan di sektor perbankan Indonesia, banyak bank yang terdorong untuk meningkatkan kualitas layanan nasabah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Inovasi dalam penggunaan informasi teknologi ini mendorong perbankan untuk bertransformasi ke era layanan perbankan digital. Namun, perkembangan layanan digital juga membawa peningkatan risiko yang harus dihadapi bank. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana layanan perbankan digital diselenggarakan serta bagaimana perlindungan nasabah terhadap risiko yang muncul dari layanan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan layanan perbankan digital diatur oleh Peraturan OJK No.12/POJK.03/2018, yang berfungsi sebagai perlindungan preventif bagi nasabah. Dengan adanya peraturan ini, diharapkan bank sebagai penyelenggara layanan digital selalu mengutamakan risiko manajemen dalam pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, perlindungan secara represif diwujudkan melalui tanggung jawab bank atas pengaduan yang disampaikan oleh nasabah pengguna layanan perbankan digital.