ANALISIS PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PEMBERANTASAN ILLEGAL, UNREPORTED AND UNREGULATED (IUU) FISHING DI PERAIRAN NATUNA - Raenanta Ikhlasunnisa Samara (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Tindakan pemerintah yang menegakkan hukum melalui kebijakan menenggelamkan kapal-kapal pelaku illegal fishing merupakan langkah tegas yang sesuai dengan ketentuan hukum internasional dan domestik. Dalam konteks ini, sangat penting untuk menganalisa langkah-langkah yang diambil Pemerintah Indonesia dalam mengatasi permasalahan illegal fishing, khususnya di kawasan Perairan Natuna, serta bagaimana kebijakan ini berdampak pada perlindungan bagi nelayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dikombinasikan dengan telaah literatur dan akuisisi data sekunder, dalam menganalisis data, penelitian ini memakai teknik analisis isi. Dalam upaya menanggulangi tindak kejahatan ini, pemerintah, terutama melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan, telah mengambil sejumlah langkah. Di antaranya adalah dengan menciptakan sistem pemantauan kapal perikanan, mengembangkan peraturan khusus yang menargetkan praktik illegal fishing, penegakan hukum terhadap pelaku, membangun kerja sama di tingkat internasional, serta mengimplementasikan strategi lain untuk mengatasi dan mengurangi kejahatan illegal fishing di wilayah Indonesia.