Evolusi Demokrasi dan Hukum Tata Negara: Perbandingan antara Negara-Negara Berkembang dan Negara-Negara Maju - Akhfa Kamilla Sulaeman; Triadi, Irwan (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Penelitian ini membahas evolusi dan perbandingan sistem demokrasi serta hukum tata negara antara negara-negara berkembang dan maju. Demokrasi, sebagai sistem pemerintahan di mana kekuasaan berada di tangan rakyat, terbagi menjadi beberapa jenis termasuk demokrasi langsung, perwakilan, partisipatif, dan liberal. Dalam konteks hukum tata negara, fokus utama adalah pada struktur, fungsi, dan penerapan prinsip-prinsip dasar seperti pemisahan kekuasaan, perlindungan hak asasi manusia, dan pengawasan institusi negara. Di negara-negara berkembang, perjalanan evolusi demokrasi dimulai dari fase pra-kolonial, kolonial, kemerdekaan, hingga konsolidasi, dengan tantangan berupa ketidakstabilan politik, korupsi, dan kelemahan institusi. Konteks sosial, ekonomi, dan politik lokal sering mempengaruhi penerapan prinsip-prinsip demokrasi dan hukum tata negara. Sementara itu, negara-negara maju mengalami perkembangan demokrasi yang lebih stabil, yang ditandai dengan reformasi berkelanjutan dan adaptasi terhadap globalisasi dan teknologi. Perbandingan menunjukkan bahwa negara maju umumnya memiliki sistem hukum tata negara yang lebih stabil dan mapan dibandingkan dengan negara berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif yuridis, sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian kepustakaan, kegiatannya dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan judul yang bersifat kepustakaan. Struktur hukum tata negara di negara maju lebih konsisten dan efektif dalam melindungi hak-hak individu dan menjaga stabilitas politik. Sebaliknya, negara berkembang menghadapi tantangan seperti ketidakpastian hukum dan korupsi yang menghambat pengembangan institusi demokrasi dan hukum yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem demokrasi dan hukum tata negara di berbagai negara, menilai evolusi demokrasi dalam konteks yang berbeda, mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pembangunan hukum tata negara, menganalisis dampak struktur hukum tata negara terhadap stabilitas politik, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem demokrasi dan hukum tata negara. Pemahaman tentang perbedaan ini penting untuk merancang kebijakan yang mendukung pengembangan demokrasi dan hukum tata negara yang inklusif dan berkelanjutan di seluruh dunia.