Inovasi Keuangan Islam: Peran Fintech dalam Perbankan Syariah - Setiawati, Khoirunnisa; Baihaqi, Shidqi Ahmad; Azahra, Suci Rizkiah; Apriliawati, Virly; Fajrussalam, Hisny (SYARIAH : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Penelitian ini menganalisis peran fintech dalam perbankan syariah. Pertumbuhan pesat fintech dan pengaruhnya terhadap industri perbankan syariah menjadi latar belakang penelitian. Fintech telah menjadi kekuatan pengubah dalam sektor keuangan, memperluas akses ke layanan keuangan syariah dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, tantangan seperti risiko kepatuhan syariah dan perlindungan konsumen perlu diatasi. Studi literatur dan analisis data sekunder digunakan untuk memahami konsep dan implikasi fintech dalam perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi fintech dalam memperluas akses dan memperkuat inklusi keuangan syariah. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi industri perbankan syariah dan regulator dalam mengoptimalkan peran fintech demi pertumbuhan yang berkelanjutan. Kolaborasi antara pemangku kepentingan industri, regulator, dan institusi keuangan diperlukan untuk mengatasi tantangan dan memastikan adopsi fintech yang sukses dalam perbankan syariah.