Analisis Konsep Ittihad dan Hulul dalam Tasawuf Islam: Perspektif Historis, Teologis, dan Kontemporer - Ana Nur Khikmah ,; Feni Nur Rani ,; Sakina Farah Amalia ,; Annisa Amalia Puspita Dewi ,; Lutfi Guefera , (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tasawuf Islam menekankan penyucian jiwa untuk mendekatkan diri kepada Allah, namun beberapa konsep seperti ittihad dan hulul menimbulkan kontroversi di kalangan ulama. Ittihad merujuk pada penyatuan rohani antara manusia dan Tuhan melalui proses fana’ dan baqa’, sedangkan hulul dipahami sebagai persemayaman sifat ilahi dalam manusia, yang jika dipahami secara literal berpotensi melanggar prinsip tauhid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka (library research) dengan analisis teks dari literatur klasik tasawuf, jurnal, dan kajian kontemporer, untuk mengkaji definisi, persamaan dan perbedaan, serta posisi kedua konsep dalam teologi dan filsafat Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa ittihad diterima secara simbolik dalam kerangka tasawuf Sunni dan selaras dengan prinsip tauhid serta doktrin wahdat al-wujud, sedangkan hulul ditolak jika dipahami literal dan hanya dapat diterima secara simbolik. Persamaan keduanya terletak pada pengalaman puncak spiritual dan fenomena ekstatis, sementara perbedaannya meliputi arah proses, penerimaan teologis, dan risiko penyimpangan akidah. Kajian ini menekankan pentingnya pemahaman simbolik untuk menjaga keseimbangan antara pengalaman mistik dan akidah, serta relevansi kedua konsep bagi konteks kontemporer di Indonesia maupun dunia.