Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sirojuddin Abror,; Sayyid Qutub Nabillah , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. PBL sebagai pendekatan pembelajaran inovatif menempatkan siswa dalam situasi yang menantang melalui pemecahan masalah nyata, sehingga mendorong mereka untuk aktif berpikir, berkolaborasi, dan mengambil keputusan secara logis. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan lima belas artikel penelitian terdahulu melalui platform Google Scholar pada kurun waktu2021 hingga 2024. Seluruh artikel dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi pola penerapan, efektivitas, serta faktor pendukung dan penghambat keberhasilan PBL dalam konteks pembelajaran yang berbeda-beda. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis PBL. Meskipun demikian, terdapat satu studi yang menyatakan bahwa penerapan PBL tidak memberikan dampak positif yang berarti. Hal ini mengindikasikan bahwa keberhasilan PBL sangat dipengaruhi oleh variabel kontekstual, seperti kesesuaian materi pelajaran, kesiapan pendidik, karakteristik peserta didik, serta strategi implementasi yang digunakan di kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL merupakan alternatif strategi pembelajaran yang potensial dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis secara menyeluruh, selama didukung oleh perencanaan dan pelaksanaan yang matang