Implementasi Lesson Study Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas 4 Sekolah Dasar - Erna Wulandari ,; Marita Ika Joesidawati ,; Puji Sri Handayani , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi lesson study menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan snowball throwing dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berbasis lesson study dengan dua siklus pelaksanaan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi, yang dilakukan melalui kolaborasi antara peneliti, guru pamong, dan dosen pembimbing. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian hasil tes, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa antara siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1, ketuntasan belajar siswa mencapai 70%, sementara pada siklus 2 meningkat menjadi 80%. Aktivitas siswa juga meningkat, dengan skor rata-rata aktivitas siswa pada siklus 1 mencapai 80 dan meningkat menjadi 90 pada siklus 2. Penerapan model PBL dengan teknik Snowball Throwing terbukti dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi kolaborasi, serta meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian menyarankan bahwa penerapan metode ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga tujuan pembelajaran akan mudah tercapai.