PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Lia Puspita Wahyuningrat ,; Wendri Wiratsiwi , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan di Indonesia memiliki keberagaman permasalahan yang muncul dari karakteristik peserta didik yang berbeda-beda. Pendidikan merupakan sebuah wadah formal yang menyediakan fasilitas pendidikan yang mumpuni dan dapat menunjang kegiatan belajar mengajar. Tidak sedikit orang menyadari bahwa minat belajar dapat mempengaruhi ketercapaian hasil belajar. Minat belajar ini dapat dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang terlalu monoton, sehingga peserta didik mengalami kejenuhan dalam belajar. Minat belajar dapat diartikan dengan timbulnya rasa ketertarikan, rasa suka dari peserta didik yang muncul tanpa adanya paksaan dalam belajar atau sukarela. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan kualitatif kuantitatif. Tempat penelitian berlokasi di UPT SDN Kebonsari 3 Tuban. Hasil dari penelitian ini, yakni dari penggunaan media pembelajaran Flipbook selama tiga siklus dapat memengaruhi minat belajar peserta didik dan dibuktikan dengan perolehan persentase siklus 1 sebesar 52% kategori “Kurang Berminat”, siklus 2 sebesar 82% kategori “Berminat”, dan siklus 3 sebesar 85% kategori “Sangat Berminat”. Hasil belajar mengalami peningkatan signifikan dari sebesar 55 di siklus 1, meningkat sebesar 75 di siklus 2, dan meningkat sebesar 90 di siklus 3. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Flipbook dapat meningkatkan minat dan hasil belajar.