Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV - Anisa Widyaningrum ,; Warli ,; Sri Wahyuni , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas IV A SD Negeri Sendangharjo 4 Tuban, dengan hanya 39% siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada tahap pra siklus. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, menggunakan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dari 39% pada pra siklus menjadi 61% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 89% pada siklus II. Peningkatan ini didukung oleh pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam kerja kelompok, penerapan tutor sebaya, serta penggunaan media dan metode pembelajaran yang bervariasi dan menarik. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV. Penelitian ini juga memberikan refleksi bagi guru dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, kolaboratif, dan inklusif.