Implementasi Mixed Digital Media dalam Meningkatkan Pemahaman Bentuk Bangun Datar Pembelajaran Seni Rupa Kelas 1 SD - Candra Wisnu Legawa ,; Rita Yuliastuti , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran seni rupa untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas 1 SD terhadap materi bentuk bangun datar pada bangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Media yang digunakan dalam pembelajaran meliputi PowerPoint (PPT), Canva, video, dan aplikasi edukatif seperti Quizizz. Data diperoleh melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman, serta observasi untuk melihat antusiasme peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain sebesar 0.898 mengindikasikan peningkatan yang sangat signifikan dalam pemahaman peserta didik setelah menggunakan media digital. Uji Wilcoxon Signed-Rank juga menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0.000, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Selain itu, pengamatan menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan antusiasme yang tinggi dan merasa senang dalam mengikuti pembelajaran yang menggunakan media digital. Kesimpulannya, penggunaan media digital dapat meningkatkan pemahaman dan minat peserta didik terhadap materi seni rupa, khususnya bentuk bangun datar pada bangunan.