ANALISIS KEBIJAKAN PENERIMAAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMP IT NURUL ILMI - Maulida Tri Puspita ,; Nasrul Syakur Chaniago ,; Budi , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan pelaksanaan kebijakan-kebijakan yang diambil yang diambil sekolah SMP IT Nurul Ilmi dalam menerima peserta didik berkebutuhan Khusus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekni analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Wali kelas IX, Tata Usaha, Guru Pendamping Khusus (GPK) yang ada di SMP IT Nurul Ilmi. Hasil penelitian ini, mengungkapkan bahwa pelaksanaan kegiatan penerimaan peserta didik baru khususnya anak berkebutuhan khusus sekolah  mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus melalui tes psikologi, dengan tes psikologi ini tenaga pendidik dapat mengetahui keterbatasan apa yang dimiliki setiap anak sehingga tenaga pendidik dapat memberikan metode pengajaran yang sesuai, dan kebijiakan yang dibuat sekolah SMP IT Nurul Ilmi adalah setiap anak yang memiliki kebutuhan khusus, orang tua harus memiliki guru pendamping khusus (GPK)/shadow yang akan membantu guru dalam proses belajar mengajar.