KONTRIBUSI PENGABDIAN MASYARAKAT MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BACAAN AL-QUR’AN PADA ANAK-ANAK DI DESA BATUMBULAN ASLI - Aprima Sonia Nasution ,; Nadia Latifatma ,; Cut Tarisa ,; Sufina Dewi ,; Indah Yani ,; M Jawahir Husaini Siagian ,; Fauziah Nasution , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak di Desa Batumbulan Asli, Kecamatan Babussalam, Kabupaten Aceh Tenggara, sesuai dengan kaidah tajwid. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak-anak di desa ini memiliki keterbatasan dalam membaca Al-Qur'an akibat minimnya pendampingan dari orang tua yang sibuk bertani serta keterbatasan jumlah guru ngaji. Program ini dirancang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi permasalahan dan menyusun kegiatan yang sesuai. Program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur'an, sekaligus mendukung penguatan pendidikan Islam di Desa Batumbulan Asli. Selain itu, kegiatan ini menjadi wadah aplikasi ilmu mahasiswa untuk mendukung kemajuan masyarakat melalui pendidikan agama.