MANAJEMEN LAYANAN KHUSUS BIMBINGAN KONSELING DI SMK NEGERI 6 JEMBER - Anis Ellyana; Haula Nur Imama; Nanda Subhi Romzah; Rofiq Hidayat , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2023)
Manajemen bimbingan dan konseling merupakan suatu proses yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang efisien untuk mencapai tujuan bimbingan dan konseling yang efektif. Manajemen layanan bimbingan dan konseling, di sisi lain, mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan kegiatan layanan bimbingan dan konseling serta penggunaan sumber daya lainnya guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Hasil yang efektif dalam kegiatan bimbingan dan konseling hanya dapat dicapai melalui perencanaan program yang cermat. Adapun fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember?  (2) Bagaimana pengorganisasian bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember? (3) Bagaimana pelaksanaan bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember? (4) Bagaimana pengevaluasian bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perencanaan bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember (2) untuk mengetahui pengorganisasian bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember (3) untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember (4) untuk mengetahui pengevaluasian bimbingan konseling di SMK Negeri 6 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diperoleh dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen bimbingan dan konseling melibatkan upaya proaktif dan sistematik untuk memfasilitasi perkembangan optimal individu, pengembangan perilaku efektif, pengembangan lingkungan, dan peningkatan fungsi individu dalam lingkungannya.