Implementasi Psikologi Manajemen dalam Pendidikan: Tinjauan Sistematis terhadap Strategi Peningkatan Motivasi dan Produktivitas Tenaga Pendidik - David Risaldi; Nayla Azzahra; Amira Faradziba T; Mu’allimin , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh efektivitas pengelolaan tenaga pendidik, yang tidak hanya menuntut pendekatan administratif tetapi juga psikologis. Oleh karena itu, psikologi manajemen menjadi aspek penting dalam mendukung motivasi dan produktivitas tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi psikologi manajemen dalam pendidikan serta menjawab pertanyaan mengenai bagaimana strategi yang digunakan dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas tenaga pendidik. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan memanfaatkan database Google Scholar dan Publish or Perish (PoP) melalui kata kunci “psikologi manajemen”. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 artikel, kemudian diseleksi menjadi 7 artikel yang relevan berdasarkan kriteria tahun publikasi dan kesesuaian topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi psikologi manajemen melalui aspek motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik. Integrasi ketiga aspek tersebut mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, psikologi manajemen menjadi pendekatan yang efektif dalam pengelolaan pendidikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji secara empiris implementasi strategi psikologi manajemen dalam konteks yang lebih luas.