Strategi Efektif Guru PAI dalam Mengimplementasikan Pendidikan Multikultural di Era Digital - Nelly Agustina; Takhta Alfina; Nurul Mubin , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan empiris tentang rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital, di mana arus informasi yang terbuka justru sering menimbulkan bias dan intoleransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi efektif guru PAI dalam mengimplementasikan pendidikan multikultural melalui pendekatan yang kontekstual dan berbasis teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI di tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi efektif yang diterapkan meliputi integrasi nilai multikultural dalam materi ajar digital, pemanfaatan media interaktif seperti video pembelajaran dan platform diskusi daring, serta penerapan model pembelajaran kolaboratif yang menumbuhkan sikap toleran dan saling menghargai. Kesimpulannya, guru PAI memiliki peran sentral dalam membentuk karakter siswa yang terbuka terhadap perbedaan dengan memanfaatkan teknologi secara kreatif dan edukatif. Implikasinya, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi digital guru serta pengembangan kurikulum PAI yang responsif terhadap nilai-nilai multikultural di era global.