Pendidikan Multikultural dan Tantangan Identitas Budaya Generasi Muda - Fakih Bunaedi; Avni Izzah Yanti; Nurul Mubin , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan multikultural menjadi salah satu strategi penting dalam menghadapi realitas masyarakat yang semakin majemuk di era globalisasi. Generasi muda sebagai kelompok yang paling rentan terhadap arus budaya global kerap menghadapi dilema dalam menjaga identitas budaya lokal di tengah derasnya pengaruh luar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan multikultural serta relevansinya dalam memperkuat identitas budaya generasi muda. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, pembahasan diarahkan pada bagaimana pendidikan multikultural tidak hanya menanamkan nilai toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan,tetapi juga berfungsi sebagai sarana internalisasi nilai budaya yang berakar pada kearifan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran kebangsaan, memperkokoh identitas budaya, dan mencegah terjadinya krisis jati diri pada generasi muda. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, keterbatasan kurikulum yang inklusif, serta pengaruh budaya populer global yang sering kali menggeser nilai budaya lokal. Oleh karena itu, pendidikan multikultural perlu dirancang secara sistematis dengan melibatkan sekolah, keluarga, dan masyarakat agar generasi muda mampu berakar pada budaya sendiri sekaligus terbuka terhadap keragaman global.