Internalisasi Nilai-Nilai Multikultural dalam Pendidikan untuk Mewujudkan Budaya Toleran di Sekolah - Putri Anairotus Sa’diyah; Mustakimah; Nurul Mubin , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Fenomena meningkatnya intoleransi dan diskriminasi di lingkungan sekolah menunjukkan bahwa pendidikan belum sepenuhnya berhasil menanamkan nilai-nilai multikultural secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pendidikan serta implikasinya terhadap terbentuknya budaya toleran di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus di salah satu sekolah menengah pertama, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai multikultural berlangsung melalui keteladanan guru, pembiasaan dalam kegiatan belajar, dan integrasi nilai dalam kurikulum tersembunyi. Namun, proses tersebut menghadapi kendala seperti perbedaan latar belakang budaya dan kurangnya pelatihan guru. Kesimpulannya, pendidikan multikultural efektif membangun budaya toleran apabila didukung oleh sinergi antara kebijakan sekolah, peran guru, dan partisipasi siswa. Implikasinya, sekolah perlu memperkuat strategi internalisasi nilai melalui kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan penguatan karakter berbasis multikultural.