IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) TEMA KEWIRAUSAHAAN DI SDN 2 PEJAWARAN - Khaerini Rahmania ,; Ahmad Khoiri , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan di SD Negeri 2 Pejawaran. Program ini merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang menekankan pada penguatan karakter dan pengembangan keterampilan abad ke-21 melalui pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 di sekolah ini telah berjalan cukup baik meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pemahaman konsep kewirausahaan oleh siswa, manajemen waktu, dan kolaborasi kelompok. Kegiatan P5 dengan tema kewirausahaan terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas, kemandirian belajar, serta menanamkan nilai-nilai Pancasila. Meskipun terdapat hambatan, program ini telah berhasil membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab, gotong royong, dan peduli terhadap lingkungan sosialnya. Hasil proyek juga memberikan kontribusi nyata melalui sumbangan hasil penjualan untuk pembangunan fasilitas sekolah.