PANDANGAN AHLUSSUNNAH WAL JAMAAH TERHADAP IJAZ AL-QUR’AN - Estetika Listin ,; Wulan Eka Septi Anggraeni ,; Muhammad Ali Musthofa Kamal , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Al-Qur’an  dianggap  sebagai  mukjizat  terbesar  yang  diberikan  kepada  Nabi  Muhammad  SAW.  Keajaiban  ini meneguhkan  kebenaran  pesan  Al-Qur'an  dan  keilahian  Al-Qur'an  itu  sendiri,  dan  menurut  Aswaja  hal tersebut menunjukkan  bahwa  Al-Qur'an  bukanlah  hasil  karya  manusia  melainkan  wahyu  langsung  dari  orang-orang  yang beriman.  Allah  SWT.  Oleh  karena  itu,  Al-Qur’an  dianggap  sebagai  pedoman  hidup  yang  sempurna  dan  tidak tergantikan.  Pandangan  Aswaja  terhadap  i'jaz  Al-qur'an  adalah  bahwa  keunikan  Al-qur'an  tidak  hanya  terletak  pada aspek kebahasaan dan kesastraannya saja, namun juga pada kemampuannya memberikan petunjuk yang baik dan tepat untuk segala zaman. dan tempat. I'jaz Al-qur'an dengan demikian menunjukkan keabadian dan universalitas Al-qur'an sebagai  pedoman  hidup  manusia.  Penelitian  ini  menggunakan  analisis  deskriptif  kualitatif  dengan  tinjauan  pustaka.