EFEKTIVITAS PERMAINAN TREASURE HUNT TERHADAP HASIL BELAJAR SANTRI TPA AL-IMAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB - Silma Aufiya Naila Husna ,; Nabella Dwi Maharani ,; Rizqi Maulidia Putri ,; Annisa Miftakhul Khasanah ,; Della Aulia Khoirul Nissa ,; Putri Rahma Suadah , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan Treasure Hunt dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab di TPA Mushola Al-Iman. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test post-test, di mana santri diberikan pre-test sebelum perlakuan dan post-test setelah perlakuan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menentukan perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan metode.Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 50,00 dengan standar deviasi 28,837, sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 70,50 dengan standar deviasi 22,589. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p > 0,05), dan uji homogenitas menghasilkan nilai signifikansi 0,517, yang menunjukkan bahwa variansi antara kedua kelompok data adalah homogen. Hal ini memberikan dasar yang kuat untuk melanjutkan analisis lebih lanjut. Uji paired sample T-test menunjukkan perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test dengan nilai p < 0,05, yang mengindikasikan bahwa penerapan permainan Treasure Hunt secara signifikan meningkatkan hasil belajar santri. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman santri dalam belajar bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode serupa dalam konteks pembelajaran lainnya untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.