Deskripsi Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sdn 5 Pulosari Ketika Memanfaatkan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran Ipas - Valiandra Rahadika Sura Ardana ,; Rahmad Setyo Jadmiko , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di tingkat sekolah dasar masih menggunakan metode ceramah. Hal ini mengakibatkan peserta didik cenderung kurang fokus, mengalami kesulitan dalam memahami materi, khususnya pada materi “Mengenal Bumi”. Di SDN 5 Pulosari, kondisi ini terlihat dari banyaknya nilai peserta didik yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Perubahan kecil dimulai ketika pembelajaran memanfaatkan platform Google Sites. Media ini memberikan nuansa baru dalam pembelajaran, menjadikan ruang kelas sebagai pengalaman yang lebih dinamis. Inovasi pembelajaran dengan Google Sites memberikan kesempatan kepada guru untuk membuat suasana pembelajaran yang interaktif melalui penyisipan teks, gambar, video, dan materi evaluasi. Kelebihannya: kemudahan akses tanpa mengunduh aplikasi tambahan, penyampaian materi yang berbentuk visual dan terorganisir, integrasi dengan Google forms, Google docs, serta Youtube, Berlangganan tanpa biaya, dan fleksibel. Dengan tampilan yang menarik, peserta didik tidak hanya menerima informasi, tetapi juga aktif. Metodologi penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan subjek peserta didik kelas V di SDN 5 Pulosari. Dengan rata-rata nilai peserta didik posttest sebesar 80,5 meningkat dari 52,4. Peserta didik yang nilai awal 45 berhasil memperoleh nilai poststest antara 90-95, yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan.