Penulisan Laporan Penelitian Pendidikan - Rinda Sari ,; Meyniar Albina , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara konseptual tiga komponen utama dalam penulisan laporan hasil penelitian pendidikan, yaitu pengertian laporan, sistematika penulisan, dan penggunaan bahasa ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis yang relevan seperti buku metodologi penelitian, artikel jurnal, dan dokumen akademik. Hasil studi menunjukkan bahwa penulisan laporan penelitian pendidikan yang baik harus memenuhi unsur sistematis, logis, dan komunikatif. Sistem penulisan meliputi struktur mulai dari judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, metode, hasil dan pembahasan, hingga kesimpulan dan daftar pustaka. Bahasa yang digunakan harus formal, lugas, dan mengikuti kaidah kebahasaan ilmiah. Dengan pemahaman yang baik terhadap ketiga aspek ini, kualitas laporan penelitian dapat ditingkatkan secara signifikan.