Perkembangan Kurikulum Adaptif untuk Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi di Indonesia - Fariha Safrotul Haz,; Rika Amelia ,; Ichsan Fauzi Rachman , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kurikulum adaptif pada sekolah inklusi di Indoensia, khususnya dalam Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dalam menjalani pendidikan bersama anak-anak lainnya, tanpa terkecuali. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik kajian litelatur berupa sumber-sumber tertulis, seperti jurnal yang terakreditasi nasional (SINTA). Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa implementasi kurikulum adaptif telah mengalami perkembangan signifikan. Salah satunya Kurikulum Merdeka yang mendukung proses belajar mengajar fleksibel. Peran pemerintah dan dukungan masyarakat sangat berpengaruh terhadap pengembangan kurikulum inklusi. Selain itu, kolaborasi  antara Guru (GPK) dan guru reguler merupakan faktor penting dalam keberlangsungan praktik sekolah inklusi. Dengan demikian, kurikulum inklusif memiliki peran yang sangat krusial dalam mendukung pencapaian belajar siswa berkebutuhan khusus.