Implementasi kurikulum berbasis STEM untuk pengembangan critical thinking siswa SMA - SAHAL MUNAWAR; HERYANTO; ICHSAN FAUZI RACHMAN , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Kemampuan berpikir kritis atau critical thinking merupakan salah satuketerampilan utama yang dibutuhkan di abad ke-21, terutama dalam menghadapitantangan global dan kompleksitas kehidupan sehari-hari. Sayangnya, berbagaistudi menunjukkan bahwa tingkat berpikir kritis siswa SMA di Indonesia masihtergolong rendah. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis berbagaipenelitian yang mengkaji implementasi kurikulum berbasis STEM (Science,Technology, Engineering, and Mathematics) dan kontribusinya terhadappengembangan kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Metode yang digunakanadalah studi literatur dengan menganalisis artikel ilmiah yang relevan dari berbagaidatabase, Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan STEM, terutama melaluimodel pembelajaran berbasis proyek dan pemecahan masalah, secara konsistendapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Namun demikian,implementasi kurikulum STEM masih menghadapi kendala seperti keterbatasanfasilitas, kurangnya pelatihan guru, dan belum menyeluruhnya integrasi STEMdalam kurikulum. Studi ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan,pelatihan guru, dan pengembangan perangkat ajar yang mendukung pembelajaranlintas disiplin untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran berbasis STEM.