Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas 5 Sekolah Dasar - Renna Hanifatul Fauziah ,; Tabitha Sri Hartati Wulandari , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V di SDN Kutorejo 3 Tuban. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus pembelajaran dengan melibatkan analisis nilai sebelum dan sesudah penerapan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada persentase peserta didik yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini mampu meningkatkan nilai rata-rata peserta didik serta persentase ketuntasan belajar. Nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 66,9 pada siklus 1 menjadi 84,6 pada siklus 2, sementara persentase ketuntasan belajar meningkat dari 53,8% menjadi 92,3%.