MODEL - MODEL SUPERVISI PENDIDIKAN ISLAM - Siti Nur Aini , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model supervisi yang relevan dalam konteks pendidikan Islam. Supervisi pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan kinerja pendidik berdasarkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Kajian ini mengidentifikasi dan menganalisis beberapa model supervisi, termasuk model klinis, model artistik, model ilmiah, dan model kolegial, serta mengadaptasinya dalam kerangka pendidikan Islam. Diskusi mencakup karakteristik utama setiap model, implementasinya dalam lembaga pendidikan Islam, serta kelebihan dan keterbatasannya. Artikel ini juga menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik supervisi untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan profesionalisme guru, dan mencapai tujuan pendidikan Islam secara holistik. Implikasi dari pemahaman yang mendalam tentang model-model supervisi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan pendidikan Islam dalam memilih dan mengimplementasikan pendekatan supervisi yang paling efektif.