IMPLEMENTASI ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI PURWAKRTA - Anis Khaerunisa ,; Dede Rizal Munir ,; Ahmad Fajar , (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penerapan Ice Breaking di bidang pendidikan, merupakan upaya seorang tenaga pendidik dalam peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Penerapan Ice Breaking ini adalah model pembelajaran yang dan interaktif untuk mendorong kefokusan siswa dan memotivasi siswa untuk semangat belajar. Untuk meningkatkan partisipasi siswa dan mengarah pada peningkatan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas 10 di Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta melalui implementasi teknik ice breaking. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa minat belajar siswa rendah, ditandai dengan sikap pasif, kebosanan, dan kurangnya antusiasme dalam mengikuti pembelajaran, yang berdampak pada hasil belajar yang tidak optimal. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian kualitatif dan Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan pada tahun 2024/2025. , yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik ice breaking diterapkan untuk mencairkan suasana kelas dan memotivasi siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan partisipasi aktif, semangat dalam mengikuti pelajaran, dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, teknik ice breaking terbukti efektif sebagai salah satu metode untuk meningkatkan minat belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta.